You are viewing znae4ka

Previous Entry | Next Entry

Унаби


Унаби.

В этот раз я хочу написать Оду Унаби.

Общие сведения

Зизифус настоящий, другие названия – унаби, уюба, китайский финик, принадлежит к семейству крушиновых.

Крупный колючий кустарник высотой 3-8 м. Ствол серо-чёрный, сильно разветвлённый, крона полушаровидная. Ветви красно-коричневые, с острыми шипами около 3 см в узлах. Отсюда отходят тонкие зелёные побеги с колючками, напоминающие сложный перистый лист. Цветёт в мае. Цветки мелкие, зеленоватые, расположенные одиночно или клубочками в пазухах листьев по 3-5 штук. Созревает в августе-сентябре. Плод – продолговатая зелёная или коричневая блестящая костянка.

Унаби – растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, но требует рыхлых почв, довольно морозоустойчив – в Южном и Восточном Закавказье выносит морозы до 20 градусов. Растение пригодно для защитных лесонасаждений в засушливых районах и для озеленения.

Плоды очень сладкие и съедобные. Масса плода – от 1 до 50 г в зависимости от сорта. Употребляют в сыром, копчёном и консервированном виде, используют для приготовления и производства напитков. Также Плоды применяют в консервной и кондитерской промышленности для производства варенья, маринадов, пюре, начинок для конфет, пастилы, витаминных напитков, в качестве примеси к фруктовым пюре и повидлу, сушат для приготовления компотов.

Особый интерес представляет производство цукатов из унаби, отличающихся своеобразным вкусом и большой питательной ценностью. Биологическая ценность продуктов переработки плодов унаби определяется их высокой витаминной активностью: в компотах, в зависимости от сорта, содержится от 150 до 235 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в варенье – 140-200 мг/100 г, в цукатах – 150-180 мг/100Г, в сушёных плодах – от 50 до 354 мг/100 г. По содержанию этого витамина продукты переработки унаби превосходят не менее чем 40-50 раз продукты из яблок, слив, вишен, персиков.

Состав.

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3 % белков, до 10% дубильных веществ. Плоды унаби выделяются среди других субтропических культур большим содержанием аскорбиновой кислоты и витамина Р. В плодах различных сортов растения, количество этого витамина варьируется от 0,29 до 0,95%. Много в них каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты, токоферолов, катехинов.

В плодах унаби обнаружено много минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо). Для них характерно большое количество золы, до 50% которой занимает калий. По количеству железа плоды занимают первое место среди всех плодов культивируемых на территории бывшего СССР.

Для здоровья

Лекарственным сырьём служит всё растение. Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают во время сокодвижения, листья – в первой половине лета, корни осенью.

Лечение гипертонии. Плоды унаби являются хорошим средством для снижения артериального давления. В странах, где плоды зизифуса регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией.

При гипертонической болезни рекомендуется съедать по 20 ягод унаби 3 раза в день после еды. Курс лечения три месяца. Можно использовать сушеные плоды. При лечении пладами унаби у больных отмечается номализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.

Средство от кашля.

Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении. Это хорошее обволакивающее и пртивовоспалительное средство, оно обладает отхаркивающим действием и успокаивающим сухой кашель. Древние арабские врачи применяли унаби при астме.

На Кавказе свежими и сушеными плодами унаби пользовались при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Китайские лекари готовят отвар из плодов следующим образом: на 3000 мл воды берут 10-20 г измельченных плодов и уваривают жидкость до 100г.

Унаби для матерей. Плоды унаби рекомендуют при токсикозе во время беремнности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.

Целебный отвар. Отвар плодов унаби обладает множеством ценных свойств. Он укрепляет организм и оказывает тонизирующее действие; снимает кашель  и головокружение; помогает при бессоннице и болях; полезен при лечении малокровия; применяется при нарушениях памяти и для профилактики склерозов.

Чтобы приготовить отвара необходимо залить 4-5 зрелых плодов унаби 0,5 л горячей воды, кипятить 30 минут на водяной бане, охладить 10 минут, процедить, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 70-100г 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения занимает 10-15 дней; при этом необходим постоянный контроль за артериальным давлением. Через 3-10 дней курс следует повторить. При длительном приеме отвара дозу можно снижать или увеличивать в зависимости от состояния.

Плоды унаби назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и др. воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Отвар корней показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. Голову моют на ночь. Волосы насухо не вытирают. Процедуры проводят ежедневно или через день 3-4 недели. Отвар указанной концентрации принимают при лихорадке по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулёзном лимфадените, костном туберкулёзе, туберкулёзе кожи и глаз и как мочегонное средство.

Рецепты:

Отвар плодов унаби.

Залить 4-5 зрелых плодов унаби 0,5 л горячей воды, кипятить 30 минут на водяной бане, охладить 10 минут, процедить, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного.

Ягоды унаби (можно сушённые); по 20 ягод 3 раза в день после еды; при гипертонии в течении 3 месяцев.

Отвар корней: 20 г измельченных корней залить 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, постоянно помешивая, настоять 10 мин, отжать.

Отвар листьев и корней: 10 г мелко измельчённого сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим; принимать по 2 ст. ложки за 30 мин до еды; при наружном использовании им смачивают салфетки и обкладывают поражённые места или промывают гнойные раны.

Компот из зизифуса №1. Залейте плоды в банке кипятком, закройте крышкой. Через 15 минут воду слейте, добавьте лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом, закатайте и укройте.

Компот из зизифуса №2. Залейте плоды в банке кипятком, закройте крышкой. Через 15 минут воду слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения. В банку добавьте 13 или 14 стакана сахара. Залейте кипятком, закатайте и укройте.

Комментарий: Компот имеет очень приятный вкус, слегка напоминающий компот из айвы. Плоды в компоте посредственного вкуса.

Компот из зизифуса №3. Литровую банку свежих плодов заливают горячим сиропом следующего состава: воды-2 стакана, сахара-0,5 стакана, лимонной кислоты-10 г. Пастеризуют 12-15 минут. Продукт имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей, так как содержание витамина "С" увеличивается по сравнению со свежими плодами на 65 процентов!

Мои впечатления от Унаби.

Мне сначала Унаби не очень понравился. Я его оставила на потом, когда закончатся чернослив, курага, урюк и другие сухофрукты. И вот его черед пришел. Налила себе утром водички с медом и решила позавтракать унаби. Съела одну, вторую, третью… и так 15 штук. Оказалось очень вкусно. Потом я его в машину положила для перекусов, пол килограмма ушло моментально. С тех самых пор меньше килограмма не заказываю и ем его с огромным удовольствием.

Мама, когда прочитала, что унаби нормализует давление, порекомендовала его своей коллеге, Свете. Света начала его есть каждое утро по три штучки и через две недели давление пришло в норму. Света уверена, что ей помог именно унаби (хотя я думаю, были, конечно, и другие факторы, т.к. и количество было существенно меньше рекомендуемого и слишком маленький срок прошел) и сейчас постоянно употребляет его в пищу.

Для меня сейчас 20 штук унаби со стаканом воды является полноценным и очень вкусным завтраком, после которого я не испытываю чувство голода минимум часа два.